[GREGEL DOT COM]

An Tage wie diesem ist der Spam-Ordner des Blogs interessant:

Screenshot Spamordner

Keyword “Chanel”, die passende URL zielt auf den Douglas-Shop wo ein entsprechendes Douglas-Produkt verkauft wird?
Interessant genug um einmal nachzufragen – ist das offizielles Douglas-Marketing?

Meine Mail:

[z. Hd. "Abteilung Internet" / Marketing]

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich betreibe unter der Adresse gregel.com (m)einen eigenen Blog.
In der Natur der Sache liegt, dass die Mehrzahl der dort abgegeben Kommentare in die Kategorie “Spam” gehört.

Normalerweise ist Spam schneller gelöscht, als man ihn lesen kann – heute hat ein Spam-Detail jedoch meine
Aufmerksamkeit bekommen:

Douglas: Chanel zum Verkauf

Eine augenscheinlicher Spamkommentar, Name (und somit Linkbezeichnung): Chanel
Die entsprechende URL des Links zielte auf eine Douglas-Seite:
http://www.douglas.de/douglas/Chanel/index_b0007.html

Wenig überraschend, die URL löst sich auf eine entsprechende Douglas-Seite auf, wo
ein Chanel-Produkt zum Kauf angeboten wird.

Dies hat mich aus einem Grund neugierig gemacht:
Normalerweise erhält jeder Blogger Spam für Sex, Viagra oder berauschende Casino-Erlebnisse.
Neu (für mich) ist jedoch Kommentar-Spam für eine bekannte deutsche Handelskette.

Meine Frage an Sie:
Ist das ein Zufall und somit eine Zufallstat eines bekennenden Douglas-Fans?
In dem Fall herzlichen Glückwunsch für den zugegeben plumpen, aber kostenlosen Marketing-Erfolg; es gibt ohne Frage keinen besseren Weg eine Website nach vorne zu bringen, als durch Backlinks (z.b. in Blogs).

Auf der anderen Seite glaube ich nicht ganz an diese Art Zufälle.
Könnte es sein, dass dies eine offizielle Variante des Douglas-Internet-Marketings ist? In dem Fall vermutlich eine bezahlte, aber (und meiner bescheidenen Ansicht nach) ebenso plump-naive?

Über eine Stellungnahme aus Ihrem Hause zu diesem Thema würde ich mich freuen, selbstverständlich würde ich eine solche (Ihr Einverständnis vorausgesetzt)  auf meinem Blog veröffentlichen bzw. einen entsprechenden Artikel (mit dieser Mail-Anfrage) ergänzen.

Ich verbleibe
mit freundlichen Grüßen,

Mal sehen, ob / was kommt.

Aktuelle Suchbegriffe:
  • douglas chanel facebook /
  • chanel konkurrenz /
  • wieso kann man auf der douglas seite keine kommentare von chanel sehen /
  • douglas warum bei chanel keine bewertungen abgeben /
  • douglas chanel bestellen /
Fan werden!
Nur ein Klick und Du kannst dem Blog auf Facebook und Google+ folgen!

10 Kommentare zum Artikel

  • Gilly

    Da steckt doch bestimmt eine Agentur dahinter. Hast du dir mal die Mail-Adresse bzw. die IP angeschaut?

  • Kiri

    Psssst, das nächste Mal hängst gleich ‘ne Rechnung mit an. Mit dem Vermerk, dass, wenn binnen zweier Wochen kein Widerspruch kommt, du einen gerichtlich einklagbaren Anspruch auf die Kohle hast. Oder so :D

    • Marc

      Das habe ich vor nicht allzulanger Zeit gelesen, ich glaube sogar von einem Anwalt:
      Rein theoritisch ist es möglich, diese Art von Kommentarspam in Rechnung zu stellen.
      Müssen allerdings entsprechende AGBs o.ä. vorliegen…

  • Crazy Girl

    Ich hatte so was in der Art vor einer Weile auf allen meinen Blogs von diversen großen Versandhausketten. Als Name wurden dabei immer “reguläre Namen” verwendet, die Link(s) gingen deep in die Versandhäuser.
    In meinen Augen irgendwelche Ideen von Agenturen, die SEO für diese betreiben oder eben auch ein paar dumme Spammer oder Konkurrenten, die diesen Firmen Schaden zufügen wollen.
    Für alles was selbst kein Blog ist (also z.B. Shops) gehören Blogkommentare zu den “spammy” Links (zusammen mit Webkatalog Einträgen, social Bookmarks, Gästebücher etc.). Also alles worauf man selbst Einfluss hat und man selbst einfach setzen kann. Zuviele davon können eine Webseite mal gerne ins Nirvana führen, also haben penalties zu Folge.
    Also können das entweder nur Aktionen von wirklich dummen SEOs sein oder eben jemand anderer (z.B. die Konkurrenz) versuchen damit den Konkurrenten abzuschießen.

    Also… löschen ist die einzige Devise, den 1. unterstützen wir kein kostenloses SEO und 2. wollen wir schon gar keine Spammer oder Konkurrenz-Abschuss-Atkionen unterstützen, die am Ende zur Folge haben können, dass es uns mit “bad neighbourhood” nach unten zieht.

    Mit ner Rechnung hast Du keine Chance ;-) Es liegt kein rechtsgültiger Vertrag vor.

    Würde mich aber trotzdem interessieren, ob Du eine Antwort erhältst und was die beinhaltet. Wäre schon interessant, ob und wie ich mit meiner Theorie richtig liege.

    • Marc

      Hi Tanja,
      prinzipiell gehe ich auch von einer SEO-Agentur aus. Aber dann stellt sich die Frage, mit was für… ähm… Amateueren (ich bin mal nett) arbeiten große Unternehmen bitteschön zusammen?
      “Schuss nach hinten” ist ja noch untertrieben…

      • Crazy Girl

        Es gibt zwar viele SEOs, die so ganz und gar nichts drauf haben, aber für so daneben halte ich dieses Unternehmen dann auch wieder nicht, auf solche Schaumschläger rein zu fallen. Daher tippe ich eher auf die “Konkurrenz”-Variante ;-)

        • Marc

          @Tanja
          Aber auch eine komische Art der “Konkurenz”, oder?
          Ich mein, ich hätte den Kommentar / Link ja auch unwissend einfach freigeben können – dann geht der Schuss nach hinten los?!

          • Crazy Girl

            Ich hab das leider schon viel zu oft gesehen und auch am eigenen Leibe mal erfahren dürfte. Eine Unterseite meines Shops ist abgesegelt und da durfte ich entdecken, dass jemand diese Seite mit haufenweise GästebuchSpam beglückt hat. Ich habe noch nie auch nur einen einzigen Gästebuch Eintrag geschrieben. Da man so was noch nicht mal wegbringt, habe ich in den Google Webmaster Tools den Fall geschildert (reconsideration request oder wie sich das nennt) und nach 2 Wochen war das Ranking dieser Seite wieder da.

  • Erdbeere

    Interessante Thematik, auf die ich gespannt bin, wie sie aus geht.

    Sonnige-Balkon-Grüße
    Erdbeere

Los geht's, jetzt Dein Kommentar...

Hinweis: SEO-Kommentare landen im Spamordner. Bitte beachte die Datenschutzerklärung vor dem Absenden deines Kommentars - denn durch das Senden akzeptierst du sie. Keine Sorge, dort steht nur das, was der Gesetzgeber im 21. Jahrhundert verlangt. Ich bin einer der Guten.